Main Content

本页的翻译已过时。点击此处可查看最新英文版本。

NaT

非时间 (Not-a-Time)

说明

NaT 表示非时间,该值可以存储在 datetime 数组中以指示未知或缺失的 datetime 值。

datetime 函数无法将文本转换为 datetime 值时,或 datetime 数组中元素的 YearMonthDayHourMinuteSecond 属性设置为 NaN 时,会自动创建一个 NaT 值。您还可以为现有 datetime 数组的元素分配字符向量 'NaT'。使用 NaT 函数可以创建仅包含 NaT 值的新 datetime 数组。

示例

NaT 返回一个 (NaT) datetime 非时间标量值。

t = NaT(n) 返回 NaT 值的 n×n 矩阵。

t = NaT(sz1,...,szN) 返回 NaT 值的 sz1×...×szN 数组,其中 sz1,...,szN 指示每个维度的大小。例如,NaT(3,4) 返回一个由 NaT 值组成的 3×4 数组。

t = NaT(sz) 返回 NaT 值的数组,其中大小向量 sz 定义 size(t)。例如,NaT([3,4]) 返回一个由 NaT 值组成的 3×4 数组。

示例

t = NaT(___,'Format',fmt) 返回具有指定显示格式的 datetime 数组。使用此语法来初始化 datetime 数组。非时间值始终显示为 NaT,但分配到数组的非 NaT 值将使用指定的格式显示。

t = NaT(___,'TimeZone',tz) 返回 tz 所指定时区的 NaT 值的数组。

示例

全部折叠

创建一个由 NaT 值组成的 3×3 矩阵。

t = NaT(3)
t = 3x3 datetime
   NaT   NaT   NaT
   NaT   NaT   NaT
   NaT   NaT   NaT

创建一个由 NaT 值组成的 2×3 数组并指定日期格式。

t = NaT(2,3,'Format','dd/MM/yyyy')
t = 2x3 datetime
   NaT   NaT   NaT
   NaT   NaT   NaT

datetime 值赋给 t 中的元素。

t(1,2) = datetime('today')
t = 2x3 datetime
   NaT          30/04/2021   NaT       
   NaT          NaT          NaT       

输入参数

全部折叠

方阵的大小,指定为整数。

  • 如果 n0,则 t 为一个空矩阵。

  • 如果 n 为负数,则将其视为 0

数据类型: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

每个维度的大小,指定为包含整数值的单独参数。

  • 如果任何维度的大小为 0,则 t 为空数组。

  • 如果任何维度的大小为负值,则其将被视为 0

数据类型: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

每个维度的大小,指定为由整数组成的行向量。此向量的每个元素指示对应维度的大小:

  • 如果任何维度的大小为 0,则 t 为空数组。

  • 如果任何维度的大小为负值,则其将被视为 0

示例: sz = [2,3,4] 创建一个 2×3×4 数组。

数据类型: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

日期格式,指定为字符向量或字符串标量。使用字母 A-Za-z 来定义格式。有关有效字母标识符的完整列表,请参阅日期时间数组的 Format 属性。

或者,使用下列字符向量之一指定默认格式。

fmt 的值说明

'default'

使用默认的显示格式。

'defaultdate'

使用创建时无时间分量的日期时间值的默认显示格式。

示例: 'yyyy MMM dd'

数据类型: char | string

时区区域,指定为字符向量或字符串标量。

tz 可以为:

  • '',用于创建不属于特定时区的“未设置时区的”datetime 数组。

  • IANA 时区数据库中的时区地区的名称,例如 'America/Los_Angeles'。时区地区的名称根据在地理区域观察到的情况,考虑了其标准时和夏令时与 UTC 之间的偏移量的当前和历史规则。

  • +HH:mm-HH:mm 形式的 ISO 8601 字符向量(例如 '+01:00'),以指定与 UTC 存在固定偏移量的时区。

  • 'UTC',用于按协调世界时创建 datetime 数组。

  • 'UTCLeapSeconds',用于按考虑闰秒的协调世界时创建 datetime 数组。有关 datetime 数据类型支持的闰秒列表,请参阅 leapseconds

  • 'local',用于按系统时区创建 datetime 数组。

下表列出了 IANA 时区数据库中的时区地区的某些通用名称。

TimeZone 的值UTC 偏移量UTC DST 偏移量
'Africa/Johannesburg'+02:00+02:00
'America/Chicago'−06:00−05:00
'America/Denver'−07:00−06:00
'America/Los_Angeles'−08:00−07:00
'America/New_York'−05:00−04:00
'America/Sao_Paulo'−03:00−02:00
'Asia/Hong_Kong'+08:00+08:00
'Asia/Kolkata'+05:30+05:30
'Asia/Tokyo'+09:00+09:00
'Australia/Sydney'+10:00+11:00
'Europe/London'+00:00+01:00
'Europe/Zurich'+01:00+02:00

数据类型: char | string

扩展功能

C/C++ 代码生成
使用 MATLAB® Coder™ 生成 C 代码和 C++ 代码。

另请参阅

| | |

在 R2015b 中推出